据日媒28日报道,日本陆上自卫队与美国陆军在日本熊本县展开联合军事演习。在这次以”离岛防卫”为设想的演习中,日本陆上自卫队约有1400人、美国陆军约有700人参加了此次军事演习。在九州各地举行的军演将…

据日媒28日报道,日本陆上自卫队与美国陆军在日本熊本县展开联合军事演习。在这次以”离岛防卫”为设想的演习中,日本陆上自卫队约有1400人、美国陆军约有700人参加了此次军事演习。在九州各地举行的军演将持续到9月3日。

继美海军陆战队之后,美陆军在28日的演习中,第一次在日本国内用”标枪”反坦克导弹进行实弹射击。

日媒报道称,”陆上自卫队考虑到中国大陆在东海和台湾周边频繁进行军事活动,欲展现地面战斗也有优势以施加牵制。”

不过,长安街知事(微信ID:Capitalnews)发现,在这场看似来势汹汹的演习背后,更多的是日美配合”演戏”。但日本近期在军事方面的密集动作仍值得警惕。

一方面,日本配合美国步调,炒作”中国威胁”。

这次演习美陆军进行了”标枪”实弹射击,日陆上自卫队也进行了具有相同性能的”01式轻型反坦克导弹”实弹射击。

这样一次”突破性”军演的规模有多大?在28日的射击训练中,日陆上自卫队和美陆军仅仅各发射了2枚导弹,分别向约400米外、约2公里外山体上的”坦克”目标进行了射击。

28日,一名美军士兵在演习场发射”标枪”便携式反坦克导弹。图源:日本产经新闻

规模很小,日军方的调门却很高。日媒报道称,俄乌冲突中,”标枪”是美国作为军事援助提供的代表性武器,取得了很大战果,而陆上自卫队考虑到”中国在东海和台湾周边频繁进行军事活动,欲展现地面战斗也有优势以施加牵制”。

长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,这一将俄乌冲突与台湾问题刻意联想的表述,同时出现在了共同社、产经新闻等日媒的报道中,而来源恰恰是日本陆上自卫队,炒作意味相当浓烈。

此外,日美这次演习,还有一个十分”巧合”的背景–就在开演当天,美”安提坦”号、”钱斯洛斯维尔”号巡洋舰高调过航台湾海峡。

美海军这次行动,本属于在台海显示其存在的惯有套路,东部战区新闻发言人施毅陆军大校表示,解放军东部战区对美舰过航行动全程跟监警戒,一切动向尽在掌握。

美舰穿航台湾海峡路线

美军的渲染和炒作也相当高调。美舰刚进台湾海峡,美方三名官员便向路透社消息,紧接着美军第七舰队发布正式文告,宣称上述两艘巡洋舰正在穿越台湾海峡。在途中,美海军舰载机进行了多次起降,并开启了ADS-B信号。一时间,吸引了媒体、观察家和公众的高度关注。

相似的套路,一致的步调。穿航和军演搭台,炒作唱戏。

自佩洛西窜台引发解放军在台岛周边的战略性进展后,美方持续炒作”中国威胁”,搅动地区局势;而日本同频炒作,配合盟友飙足了戏码。

另一方面,日本在军事扩张路上狂奔,近期动作十分密集。

admin